2019-5-5453

pageemploi

74 - RESPONSABLE DE CUISINE

Informations
Métier: 

Responsable de production culinaire

Collectivité: 

REGION AUVERGNE RHONE-ALPES

Adresse: 

1 ESPLANADE FRANCOIS MITTERRAND

69269  LYON CEDEX 02

Telephone: 

04.26.73.40.00

Famille de métier: 
Restauration collective
Cadre d'emplois: 
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Catégorie: 

C

Service: 
LYCEES DE LA REGION AUVERGNE RHONE ALPES
Temps de travail: 

35h00

Missions: 

La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un Responsable de cuisine pour le lycée Louis Lachenal.
Situé à Pringy, le lycée possède un internat et accueille 1830 élèves dont 300 internes.
Placé sous l’autorité du Responsable des équipes techniques, le responsable cuisine a un rôle de conseil et d’assistance spécifique auprès de l’équipe de direction. Il doit :
- Assurer la planification et le contrôle de la production de l’ensemble de la prestation culinaire.
- Encadrer l’équipe (4 cuisiniers, 1 magasinier alimentaire et 9 agents polyvalents de restauration).
- Gérer le service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d’élèves (1830).
ACTIVITÉS DU POSTE
- Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains, budgétaires et matériels
- Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service
- Contrôler la qualité de la production
- Garantir l’hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle
- Assurer ou contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d’entretien
- Conceptualiser les menus en liaison avec la gestionnaire en veillant à l’équilibre alimentaire
- Elaborer et proposer des nouvelles recettes et des repas autour de thèmes
- Transmettre son savoir-faire et assurer le suivi des connaissances des membres de l’équipe notamment en matière d’hygiène
- Encadrer, animer et évaluer le personnel de la restauration
Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.

Profil : 

SAVOIRS :
- Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier,
- Connaissances des techniques de base du management et de la communication,
- Connaissances informatiques,
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective,
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité générale et alimentaire (Plan de Maîtrise Sanitaire),
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption,
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits,
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
-Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).
SAVOIR FAIRE :
- Maîtriser les techniques de cuisine en restauration collective,
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation...),
- Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations,
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…),
- Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage,
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générale et alimentaire.
SAVOIR-ETRE :
- Savoir se positionner en tant que responsable cuisine,
- Savoir rendre compte,
- Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel,
- Être organisé, rigoureux, méthodique et autonome,
- Être vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais,
- Être force de propositions.
PARTICULARITÉS DU POSTE
- Spécificités liées à la sécurité au travail :
- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements du travail...),
- Port régulier de charges < 10 kg,
- Chaleur et humidité lors de la plonge,
Spécificités liées au lycée :
- Amplitude horaire de la cuisine : de 6h à 20h00,
- Type d’équipement : fours poly cuiseurs, sauteuse, friteuses, batteur mélangeur, robot coupe légumes, une plonge batterie,
- Utilisation d’un maximum de produits frais et 20% de produits bio,
- Nombre de couverts le matin : entre 200 et 280,
- Nombre de couverts le midi pendant la période scolaire : etre 1200 et 1400,
- Nombre de couverts le soir pendant la période scolaire : entre 200 et 280,
Spécificités liées à l’emploi :
- Utilisation de produits toxiques,
- Maniement d’objets lourds, chauds et tranchants,
- Activité soutenue lors de la période de service,
- Travail en milieu réfrigéré et en milieu chaud,
- Port de vêtements de travail en lien avec la fonction,
- Port des équipements de protection individuelle obligatoire,
- Utilisation des équipements de protection collectifs,
- Éléments de rémunération :
- Nature NBI OUI Nb de points : 15,
- Logement par NAS : non,
- Horaires de travail hors congés scolaires* : de 6h à 15h ou de 11h30 à 20h - samedi matin en fonction des besoins du service,
- Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 13h00,
- Temps de travail : Temps complet,
- Quotité du poste : 100%,
- Observations :
- Des évènements sont organisés par l’établissement : conseil d’administration, réunions, manifestations de début et fin d’année accueillant en moyenne 30 convives (et jusqu’à 200 convives).
- L’établissement est ouvert de 7h30 à 20h.

Destinataire: 

Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ avant le 24.05.2019.
À l'adresse suivante :
REGION D'AUVERGNE RHONE-ALPES
1 ESPLANADE FRANCOIS MITTERRAND
CS 20033
69269 LYON CEDEX 02
Pour tout renseignement, s'adresser à Marion BOYER, assistante recrutement - 04.26.73.67.07

Candidature en ligne: 
Non

Cette offre a été enregistrée le 16 mai 2019.

Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 24 mai 2019.

A noter : si une date limite de dépôt des candidatures figure dans cette offre, il est inutile de postuler après cette date.