2019-3-5693

pageemploi

AGENT/E PETITE ENFANCE (CUISINE) N°ENF-012229

Informations
Métier: 

Agente / Agent d'accompagnement a l'éducation de l'enfant

Collectivité: 

COMMUNE LYON

Adresse: 

DRH - SERVICE RECRUTEMENT
1 PLACE DE LA COMEDIE
69205  LYON CEDEX 01

Famille de métier: 
Education - Animation
Cadre d'emplois: 
Adjoint technique
Catégorie: 

C

Service: 
ENFANCE - PÔLE OPÉRATIONNEL
Temps de travail: 

35h00

Missions: 

CONTRAT A DUREE DETERMINEE.
La direction de l'Enfance met en oeuvre la politique petite enfance de la ville de Lyon à travers la gestion directe de 53 établissements municipaux et le suivi de 120 équipements associatifs subventionnés. Elle est organisée autour d’un pôle opérationnel, d’un pôle santé, d'un pôle ressources et vie au travail ainsi que d'un service Accompagnement Analyses Achats Finances Informatique Réseaux Expertise.
Cette profession est-elle susceptible de donner lieu à une consultation du FIJAIS : Oui.
Mission : Vous préparerez les repas des enfants en crèche municipale.
* Activités principales :
1. Préparation des repas :
- élaborer les menus en tenant compte de l'équilibre alimentaire et de sa diversité (éducation au goût et des consignes de la direction de l'enfance et DPSE),
- fabriquer les repas et goûters,
- prélever les plats témoins,
- respecter les régimes alimentaires et allergies en s'appuyant sur le PAI.
2. Suivi qualité :
- réceptionner et contrôler les marchandises (traçabilité, température),
- contrôler températures du matériel, matières premières et produits finis,
- suivre le nettoyage,
- faire les autocontrôles alimentaires.
3. Nettoyage et désinfection des locaux et matériels :
- cuisine : surface, sol 2 fois par jour,
- vaisselle,
- aider à la rédaction des protocoles,
- respecter et suivre les protocoles et méthode HACCP.
4. Gestion des stocks :
- faire les commandes alimentaires (laitage, boucherie, fruits et légumes, épicerie, surgelés, pain),
- gérer le stock alimentaire,
- suivre le budget alimentaire,
- prévoir l'achat du matériel (vaisselles, ustensiles, et casseroles).
5. Travail en équipe :
- participer aux réunions d'équipe, réunion de parents,
- encadrer les aides de cuisine et stagiaires,
- faire de l'animation autour des repas.
* Activités spécifiques :
1. Accompagnement du développement de l'enfant :
- accompagner les enfants dans leur développement affectif et intellectuel,
- aménager des espaces de vie adaptés aux besoins individuels et collectifs des enfants,
- créer, instaurer et garantir les conditions du bien-être individuel et collectif de l’enfant,
- favoriser la socialisation de l'enfant,
- proposer des activités adaptées au développement de l'enfant,
- respecter les rythmes de l'enfant,
- respecter l'individualité de chaque enfant.
2. Accueil des enfants et des familles :
- communiquer avec la famille au quotidien,
- établir une relation de confiance avec les familles,
- identifier les besoins de l'enfant,
- intégrer et associer les parents dans la vie de la structure.
3. Aide à l'enfant dans l'acquisition de son autonomie :
- accompagner l'enfant dans l'apprentissage des règles de vie en collectivité,
- assurer la sécurité de l'enfant,
- effectuer des petits soins ou évaluer l'état de santé de l'enfant,
- veiller à l'autonomie et à la responsabilisation de l'enfant dans les tâches de la vie quotidienne,
- veiller à l'hygiène et au confort de l'enfant.

Profil: 

* Connaissances :
- techniques culinaires adaptés aux enfants et produits de saison,
- connaissance et application des méthodes HACCP,
- connaissance des règles diététiques, des régimes alimentaires et consignes adaptés à l'âge de l'enfant (et des coutumes religieuses),
- consignes de sécurité,
- principes de stockage des produits et matériels,
- développement de l'enfant,
- protocole d'hygiène,
- notion de psychologie de l'enfant,
- notions de respect et de civisme,
- principes d'hygiène corporelle,
- principes et gestes de secourisme.
* Savoir-faire :
- savoir gérer un stock et un budget, analyser les coûts,
- savoir évaluer les besoins,
- être vigilant/e sur la quantité, et la qualité des produits.
* Qualités requises :
- avoir l'esprit d'équipe,
- être à l'écoute,
- réactivité,
- sens de l'organisation,
- sens de l'observation,
- empathie,
- créativité,
- qualités relationnelles,
- être autonome,
- être organisé/e.
* Lieu de travail : En fonction de la structure d'affectation.
* Temps de travail / Horaire : 37h30 hebdomadaires + RTT.

Destinataire: 

Afin que votre candidature soit étudiée, nous vous invitons à postuler avant le 31 décembre 2019 directement via cette adresse internet www.jobs.net/j/JBkTLkfK?idpartenaire=5497&jobdetails=true ou à l'adresse suivante :
COMMUNE DE LYON
DIRECTION DES RESSOURCES HUMAINES
SERVICE RECRUTEMENT
1 PLACE DE LA COMEDIE
69205 LYON CEDEX 01

Cette offre a été enregistrée le 28 mars 2019.

Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 31 décembre 2019.

Poste libre à compter du : Non communiqué.

A noter : si une date limite de dépôt des candidatures figure dans cette offre, il est inutile de postuler après cette date.